注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

夏耘  

2010-11-02 22:45:58|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日匆匆的从街上走过,瞥见装修好了而尚未开业的某某店铺,异常醒目。在风格独特的门廊上贴着一幅画,画面很朴素:在浑黄的背景下是一个大碗,大碗上斜放这一跟鼓椎似的短棒,碗的上方便是隶体的“夏耘”两字。

“夏耘”就是夏季的耕耘吧,我望文生义的推想。但是那只是药店啊,那图画上画的分明是捣药用具,为什么名之为“夏耘”呢?再一想“耘”字的意思,“耘”是清除田里的杂草。那药店是要人们夏天去除掉田里的杂草吗?当然不是,他们绝对不会做花力气不赚钱的生意。想到这,我为老祖宗的智慧所折服。“夏耘”用在这里,他们要“耘”的不是田里的草,是人们身上的草。是他们跟人们去耘吗?应该不是,它是让人们自己给自己“耘”去。

有些人或许会说,他让耘就耘啦?我想,它贴了这画,让看者稍一会意,人们啊还真得给自己“耘耘”,你要不“耘”啊,还真不好说会不会像那地里庄稼一样,杂草丛生,苗弱花少,终至失收了。近日看一博友写家中父母,年逾七旬,每日都注重养生保健的文章,深有感触。几十年的人生历程,该耘和来不及耘的地方一定不少,现在有空加紧耘耘,功效虽然不能立见,但是作用还是有的。

写到这里,我想那图画中还有一个字不能忽视,就是“夏”字,它让人们注意的是“夏”耘,不是秋耘,更不是冬耘。它对应人的一生来说,应该是对应中年来吧。也许保健从中年就要开始,意义才会落到实处。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018