注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

教师痛苦的职业(四)  

2010-12-15 09:00:02|  分类: 时评杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今晨浏览一位颇有名气的教授的博客,不幸发现这样一篇博文《谁在教中国人撒谎》,剪贴如下:

红兵说话 2010-04-01 21:34:11 阅读506 评论9   字号:大中小 订阅


    今天看《南方周末》,一篇报道让我感触很深,谁在教中国人撒谎?语文老师。

 这话有点儿绝对,但却不假。

       “拾金不昧”的故事、“勇于助人”的故事、“爱国胜过爱家”的故事、“和落后父母斗争”的故事,等等,在特定的人,特定的时刻,未必是假话,但是,让所有孩子都写这样的作文,就成了教唆撒谎。 

  为了拿高分,孩子被迫说谎话,这是孩子的悲哀,一代中国人的悲哀 

  孩子被迫说假话、大话,每句话变成了和自己的心智不相称的“假话”。无限地拔高“思想”,其结果,必然是成了“伪思想的奴隶”;这还事小,更重要的是,孩子形成了分裂人格:他们开始掩藏真实想法,不敢透露真实想法,开始用伪装、假话来装点自己。

      这样的民族不悲哀吗?公开场合,每个人都在写“作文”,我们在公开场合,只会“作文”,不会说话,我们成了一个在公开场合不会说真话只会说“作文”的民族。

《南方周末》和《读者》一样,是我认为最朴素,最关情,最时尚而又又最生活化的刊物之类。它里面的言论是很有代表性的。我想,我虽然提倡说真话,憎恶说假话,但是在过往的评分中,不知不觉的不知道多少次鼓励了学生说假话。

幸好,这样的言论不曾出现在什么人民喉舌的党刊报上,而这些党刊党报的征订量非常之大。十多年来,一直三令五申要求教师人手一份。有几年,镇和学校没有完成征定任务,还让学校里的每一个班级定三到五份。如此想来,教师的的罪孽还不算是妇孺皆知。

还有一点庆幸的是,教师队伍中还有一大批像葛老师那样正直敢言,勇于践行的人,民族希望里的儿童的淳朴智慧不会被异化殆尽。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017