注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

他们 我们  

2010-12-09 14:15:34|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父母从北方回来了。我的屋子除了可以早晚多点时间射进晃晃的阳光,一日三时的说话声也欢快的多了起来。

       早上妈妈早早起来给我做好早餐,然后就习惯的开后门出去,活动活动筋骨,与邻居大声的打招呼。当知道我下来吃早餐了,也大声说:“粥还没有晾呢,你先吃锅里蒸着的包吧。”爸爸一般晚一点起来,吃过早餐,就随意溜达去。

      午间,我一从外面回来,妈妈就急着叫,“老头子,儿子回来了,拿碗筷!开饭。”待我洗手出来,妈妈就给我盛好了饭。而爸爸呢,就开始提着瓶子咕咚咕咚的给自己倒酒。他总是习惯一边喝酒,一边看着我吃饭。我吃饭向来很快,妈妈往往会说:“今朝早餐没吃多点,看看现在多饿……”而爸爸他总是说;“吃饭吃慢一点,吃慢一点好消化。”

      其实我吃饭并不是很快,只是他们的牙齿已经退役了,吃饭嚼不快。昨天爸爸还说;“我的大牙都不起作用了,左右两边只有两颗大牙,上边有下边就没有,下边有上边没有……看到那紫皮蔗都不敢买了,咬进嘴里,咂不出水。”而妈妈呢,前几年她就老闹牙疼,总是吃吃停停的。现在没有闹牙疼,可是还是吃的不爽快。她说“这副牙做了五百块,合起嘴好好的,谁知道吃起东西来,用不了力。”

有时候,我因为到果园忙活,迟回来吃晚饭,让妻子告诉他们不要等,他们还是等到黄昏。有时候我爸爸的酒瘾确实不好打发,就抱怨的独自慢慢的喝着。偶尔他们还唠叨:“我看你的这个果园啊,真成问题,迟早把你累垮。”

       果园确实是我心中的痛,我开始的时候真的忽略了果园会对他们造成这么大的影响。前几年妈妈回来的时候到地里劳作了几天,因为关节闹意见不得不罢休。现在妈妈虽然没有抱怨我的投资失误,但是看到那零星寒碜的橘子和飘飞的黄叶,她的心一定紧紧的。那天妻子陪他们搭班车回村子看三叔三婶,顺道去到那里。我故作轻松的说:“爸爸,这树还有前途吧。”爸爸说,“我看就没有什么前途了,有橘子都是人家吃得多……力不到不为财啊!”而陪他们同行的妻子呢,却不失时机的责备我说:“你就几时都讲有前途的啦,到了黄河你也是心不死!”

      晚上吃饭的时候,爸爸抿了几口酒后,感慨的说:“这个人啊,一辈子图的是什么?不生病的时候什么事情都做得到,要是病了,就快完了。”妈妈也感慨万端,似是对我说:“三叔三婶过去是多能干,出去一担沙,回来一担石头,盖了三幢房子,看看现在,头发全白,成了小老头。这还不算呛,谁知道三婶弄过半身不遂,天天要人服伺吃喝拉撒睡。”停了一下,她还说:“我喂她吃粥,她吃了两口,掉出一行眼泪……三婶又几可怜的,几个子女都在惠州,也不回来服伺服伺,钱赚得了的吗?”

       记得去年三婶不能动弹的时候,我给她捏手,给她擦嘴角的时候她也容易掉眼泪,后来可能是坚韧了也可能是泪流干了,就不掉了,想不到多年不见的婶母见面,还是忍不住要掉眼泪的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017