注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

歌声飘过的岁月  

2010-04-07 18:39:50|  分类: 偶然回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我爱唱歌,兴之所至,总爱哼哼唧唧的。

       前天单位组织部分员工去邻县的帝都温泉泡澡。泡了一会,忽然听到远处传来高亢辽远的男声独唱,什么“站在风口浪尖”,什么“再活五百年……”顿觉精神一振:这是什么歌,那旋律那个词那么入耳入心,催生了内心一股不安的豪气。蹲着身子感受着39度的热力,仰脸看三股白流哗哗飞泻而下,觉得周身舒泰。不久又轮换了歌手,一曲《我和草原有个约定》,那女声透亮淳朴又矫健柔媚,真像高山碧绿的溪流一路绕过巨石弯道流淌向前……

       歌声不断,一人有一人的风采,一曲有一曲韵味。我嘛,就一池一池的泡过去,逐渐接近了那歌声起飞的地方。不久又不禁的就想也泡了那么久了,去看看露天K歌去。于是披了浴巾去看看,哇塞!不简单,那地方——空旷的大舞台前面是几排露天的大餐桌和连着的室内餐厅,疏疏落落的坐了一些人,看来他们都是一伙一伙的围坐着桌子……我嘛因为同事还没来,就只好远远的坐在旁边的树丛下的石凳上,一边听歌,一边给朋友发短信。因为听到嘹亮的歌声,看到投入的演唱不能不想到善唱喜唱的远方的朋友、单位的挺哥及一姐。他们若在,随便唱几首,便会为我们这路人马增色添彩。

        朋友鼓励说,你也唱几首吧,你的歌也唱的不错。我说,呵呵,这可是露天的歌台呢,我只宜远看远听……况且,我就那一点水平,什么乐感啊、声线啊、吐啊……系列硬伤不少。虽然有幸跟朋友合唱过,还蛮受称赞,但那只是没有落到到“呕哑嘲哳难为听 ”的境地,没有把朋友“一带带到沟底去”尴尬罢了。回首唱的历程,我只是眼高手低的哼哼派而已。

       当然我虽是哼哼唧唧,但也是很投入的。因为毕竟早先非应试教育时代的音乐熏陶还是享受了不少的。虽然那时候的歌曲创作没有现在丰富,小学的时候最爱唱的大概只有《我爱北京天安门》、《太阳照在金山上》、《大海航行靠舵手》之类;中学也好像只有《中国人民解放军进行曲》、《义勇军进行曲》。那时还没有校园歌曲,更没有流行歌曲。但是那些歌课间唱,课堂唱,也百唱不厌。唱的时候,眼前仿佛总会浮现雄壮整齐的队伍,耳畔响起铿锵整齐的脚步声。当然蒙昧的我还不知道有“春江花月夜”的流丽与悠扬。老师因我的投入还夸过几回。以致后来我还会用口琴吹奏这个曲子,也许很是投入,有一点似模似样,一直忙里忙外且只喜欢安静的妻子听着也不觉得烦。因为记忆中我老吹来吹去,没有做什么家务,她也没有唠叨什么。

       有人说音乐不单单是人类共同的语言,科学家还证明动植物也需要音乐,如对牛弹琴那牛也会多吃草,多长肉,多产奶……因此我也庆幸自己得以享受音乐的生物遗传,并且很小就受到长辈在这方面的关爱。

        记得在音乐上有足够耐心熏陶我的有两个人。一位是我爸爸的工友——杨叔叔。记忆中我总爱听他拉二胡。爸爸说他有高小毕业的水平,那时是记工员吧。仄逼的办公室里他专注的拉着二胡,时而盯着我,时而眺望着窗外,我呢,应该是一脸天真的听着二胡,隐隐约约的记忆中他还手把手的教拉过。只可惜那时候太小了,也可能是太笨了,以至后来拉二胡连锯床脚的声音都拉不出来。还有一位就是李宗勋老师,那是我读三四年级时的老师。那时的老师是包班上课的,就是一个老师上完整个一个班的课。他是岗美人。时值盛年,身材高大,国字脸,爱拉小提琴。清朗的早上他一般都会在房门前的桃树下拉一曲。我们到学校去的早,就围着静静地听,其实说准确些多数是静静地看他特别的神态与身姿。桃树上不时有红脚红嘴的小鸟“啾啾”、“啾啾”的跳上跳下的欢叫着、挑逗着,可是我们也不去理它。一个星期两节的音乐课总是我的至爱。听那明亮悠扬的琴声,看那如痴似醉的而又优雅的晃动。有时候老师看我们还意犹未尽的,就在放晚学时候,把我们我留下来做伴唱。我们兴奋的站着,看着老师他掀开那个黑色皮套,小心的拿起小提琴,呀呀的拉两下调调弦。然后开始演奏。他虽然总是侧着头压紧提琴,可还是会不时微笑的看着我们。上身优雅的摇着晃着,右脚从容的打着拍子。可惜他爱拉的曲目我只记得《我爱北京天安门》、《太阳照在金山上》、《山丹丹开花红艳艳》。当然他拉若拉了《致爱丽丝》《蓝色多瑙河》之类的曲子,我也是难有记忆的。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017