注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

教师痛苦的职业(二)  

2010-10-28 12:23:29|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怎样的学生才是好学生?很多时候这个标尺是会变的:对于强化成绩排名的学校来说,绝大部分老师认为,考试能拿高分的学生是好学生;对于强调纪律和班风班貌和谐建设的学校来说,很多老师就认为,听话的不随便说话的就是好学生;对于经常收费的老师来说,要交什么钱立马就交的学生是好学生。于是,我们看到的学生是怎样的情形呢?为了做老师的好学生,孩子成了学习的机器,成了意志坚强的小老人,成了活说话的唯唯诺诺的工具;他们失去了孩子的单纯与朝气,失去了好奇与活泼,是去了幻想与叛逆。每当我想到我们作为一个合格的公民想要什么素质的时候,我的心就隐隐的痛。

        学生就是未来的公民,他们要有怎样的素质呢?其实为政者为教者一清二楚,可是我们为什么那么单一的要求学生,米有从人的发展角度去做好教育工作呢、这不是人们的功利在作怪吗?

       多元智能论让我们更知道应该怎样去尊重每一个学生,怎样去教好每一个学生,我们的教育行政部门,包括校长,也完全没有这些方面的概念,他们肯定是有学识的,会分析比较的,可是,他们却不好放弃眼前的利益,因此有的只是钱的概念,满脑子教育产业化,市场化……胡乱的挥舞着高考中考指挥棒,掀起一股股争抢生源的恶浪,把不少可爱的孩子推入了自怨自艾的低能学生的深渊。

        

教师痛苦的职业(二) - 飛過 - *****

 作为一个老师,不能不为这样的教育现状痛心。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017