注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

橘子红啦  

2011-12-12 13:15:36|  分类: 菁萍记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初冬时节,暖阳高照。怀着荣幸之至的心情陪同王总和蕙姐参观了一个桔园。走在橘子地里,徜徉树丛中,一个个金黄的,紫红的橘子活跃的绿叶间,光彩照人,心情愉悦无比。

       看,那果实似金鼓,似新钱,似玉璩,似玛瑙……藏在叶丛中,坠在枝头上,眨着眼睛,吐着芬芳。在阵阵的北风中微微晃动,也晃得人的眼金花时现。

        驻足细看,你会惊讶它的精致:似番茄,却不呆笨;似柿子,却不臃肿。金玉其外,温润可人;薄皮饱胀,瓤瓣欲露。摘一个熟透的橘子,轻剥其皮,则玉瓣陈前,芸香四溢;轻送入口,稍嚼即绵;甘脂横流,浓稠适中。王总说:月啖金桔三百个,何惜撑坏高腰裙。

      “哈哈,佳果当前,美女也疯狂。”同来的蕙姐取笑她。但是王总不理她,还故作严肃的说:“知道吗?吃柑橘要连同瓤瓣上的络一起吃中医认为橘络能通络化痰,顺气活血。对慢性支气管炎,冠心病患者有好处。橘络中含有一种叫路丁的物质,能使血管保持正常的弹性玫致密性,减少血管壁的脆性和渗透性,防止高血压病人发生脑溢血,糖尿病人发生视网膜出血的作用。

        王总兴致很高,问跟在一旁的园主说:“这橘子比较特别,叫什么大名?”

        园主告诉她说,这就是广东砂糖橘。它二月里现蕾,三月里花香;六月里历练,七月里坚强;十月里定型,腊月里采光。它蕴南方之光热,吸四时之露霜;终其一年,仅此一茬;能量积贮,难有匹敌;居家旅行,不可不吃。我说,你就抓紧时间吹吧,抬高身价,卖个好价钱。

王总呵呵一笑,似有所思说“‘二月里现蕾,三月里花香;六月里历练,七月里坚强;十月里定型,腊月里采收…’大器晚成啊!很多水果都是半年生长期的,如龙眼如荔枝,如苹果如栗子。知道吗?橘子还有一新的吃法。日本的一项研究发现,桔皮中含有丰富的桔皮甙,它具有降血压、扩张心脏冠状动脉的作用。桔子在烧烤的过程中,桔皮中的桔皮甙等成分可以渗透到桔子里面去。因此,研究者认为烧烤桔子是对预防冠心病与动脉硬化有益的食品。具体方法是将桔子(1~2只)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁丝网上,用中火烧烤至外皮微焦,冷却后将桔络、果肉连同果肉外侧的薄皮一起食用,这在天寒地冻的北方特适用。

 蕙姐又打趣着对我们说,想不到王总知道的这么多,要是你在电视上常这样说说,果农一定发贵宾卡给年,把你供起来也心甘情愿。

“嗯,好橘子!自然受欢迎咯!”王总摆了一个美女亲橘子的“剖视”,仿似天外仙音的慢慢道来。

  呵呵!可惜我没有准备好一点的相机。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017