注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

有 效 教 学 活动总结  

2011-08-19 22:34:33|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教学的有效性是教学设计的生命,是学校教学活动的一个基本追求,它直接关系到教学的质量和人才的培养。在新课程理念下要提高课堂教学的有效性,我认为就要注意以下几点。

一、深刻领会和正确把握教学目标

新课程标准要求将“知识与技能”,“过程与方法”,“情感、态度、价值观”三方面目标有机结合,教学目标在关注知识与技能的同时,还要关注过程与方法,情感、态度和价值观,在强调过程与方法、情感、态度和价值观目标的同时,不能忽视知识教学,应切实保证知识教学的有效性。因此,在实现课程标准时,要深刻领会其实质,要进行系统科学地计划,在课时教学目标的确立时,切不可眉毛胡子一把抓,把课程的所有目标都当成课时目标来确立,势必出现课堂教学重形式而缺实效。

二、正确把握教师的主导作用和学生的主体地位

许多教师在组织学生开展科学探究活动时,越俎代庖,代为探究。如果学生的自主建构缺乏,课堂教学的有效性也就有了问题。因此,要正确把握教师的主导作用和学生的主体地位,教师应在学生的探究学习中充当指导者、组织者、合作者,与学生一起探索、讨论、交流,共同完成意义建构。

三、活用教学方法防止课堂教学模式僵化

教学有法,教无定法,没有最好的方法,只有较适宜的方法。课堂教学模式不是一成不变的,而是在不断发展变化的。随着课堂教学目标的多元化,教学中要各种教学方法的有机结合,灵活地运用教学方法,建构多样化、最优化的课堂教学体系,做到“教学有法,但无定法”,以取得最优化的教学效果。

四、对问题的探究切莫“开放自由”

新课标实施以来,教师挖空心思地把学生学习的内容转化为问题情境,苦心孤诣地追求教学形式的新颖和多样来激发学生的思维,培养创新、发散思维能力。特别是对问题的探究,许多教师鼓励学生标新立异,在现成的答案之外寻求新的尝试,甚至无所顾及地“迁移”和“延伸”。如果答非所问,不仅浪费了宝贵的教学时间,学生也顾此失彼,抓不住学习重点,造成了教学的有效性缺失。

五、注意由浅入深的梯度

教学要面向全体,对知识探索的引导,要体现由浅入深,由易到难的层次性。这样差生学得了,优生有得学,每人都有努力的目标。

六、注意兴趣驱动

德国教育家第斯多惠说,兴趣是最好的老师。兴趣对提高学习效率十分重要,教育学家乌申斯基也说:“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”兴趣是一个人走向事业成功的开始,有人总结世界上数百名诺贝尔奖获得者的成功因素,其中之一就是他们对所研究的科学事业内有浓厚的兴趣。无论是谁,持久地从事一项无兴趣的活动,不仅难以成功,而且有损身心健康。因此,教师要利用好兴趣提高课堂效率。

首先精心设计课前导入。好的开头是成功的一半,课前围绕学习内容设计一些活动,如提问题,说故事,猜谜语等,激发学生的学习兴趣,引出要学习的的问题,让每一个学生积极参与。

其次,将教学内容尽量与学生生活联系,引起学生的关注,使学生置身其中,积极参与。

七、 注意任务驱动

首先让学生有明确的学习目标。引入课题之后,教师要提出学习任务,有独立完成的,有合作完成的,这就是所谓的目标定向。学习过程中学生有的放矢。完成任务后,又可以自我检查,看到自己的完成情况,享受学习的快乐,体会收获的快乐。

    

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017