注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

我失眠了  

2012-11-15 23:06:51|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不为睡觉担心了,因为一躺下床,运用总结的深呼吸,不几下就睡去了。

可是昨晚却怎么也睡不着,辗转反侧,脑袋愣是不停地转动,煞是烦恼,真奇怪,要谨记的东西记不好,不需记住的东西却“四面云山来眼底”一般涌现。

晚饭后去散步,无意中竟走到了巫老师家门前,一阵“想不到……”之后,他忙着招呼坐下喝茶。看到他腆着熟悉的大肚子咋胡咋胡的向妻子和邻居招呼我,真有一点感动。他的家很洁净,首层大厅就是一张红双喜牌乒乓球台。球台可以叠折,晚上他的本田商务车开进来放着地方还稍有宽动。

因为都吃饭不久,还不能开始打球,便慢慢的喝茶聊着闲话。一会他约来打球的同学也来了,他夫人便和同学夫人去稍远一点的朋友门前跳舞了。他同学很健谈,说了不少他学校的趣事,其中有学生嫌监考老师太严,在门上放了赃物,待老师推门进来的时候,掉个正着。这与十年前看的港版电视剧的搞笑手法如出一辙。我们尊敬的巫老师说,车,这些都不是新鲜的玩法了。我中段考监考二一班,一个长相标致的女生把我分得她的试卷揉成一团丢到地上,然后大声喊,我还没有试卷。我气得七窍生烟,责问她,刚才给你的是什么?她理直气壮的说,那一张蒙查查,不合格,扔了……

邻居过来一个老伯,看到隔壁的三岁小孩正在吃饭,就逗他,说要抢他的菜,因为前天这个小孩在旁边看着他的两个孙子吃饭时冷不丁的抢了他孙子的菜。谁知那小孩一点都不怕,待那老伯走近,清清楚楚的一连两声说:“你去死吧!”弄得那老伯进也不是退也不是。一会儿,一个年轻女子出来喂小孩,老人赶紧投诉。她温声细语的说:你不乖了,那样说是错了,你做错了。那孩子没有出声。

唉,现在的孩子就是天不怕地不怕。其实还有一些好像与幼稚无知没有关联的行为,让人乍舌。我的邻班一老师说,那班学生中的一些人把毛巾扔上天花板的风扇上,因为风扇的上面防护罩间隙大,卷着毛巾可以掉进去的,他们就欣赏风扇转动的呻吟声直至到闻到漆包线烧焦的味道。也在这个班,还有一个个子很小的学生在上晚修之前,把一张结实的大木椅狠劲的砸在教坛的边上,椅背面留下两道深深的伤痕。他干这些的时候教室里有近十个人,只是当时另一个同学 不漏声色的配合着关了一下电灯。做老师不容易,做母亲也不容易,做会管教孩子的母亲更不容易,做外出工作还能教育好留守孩子的母亲简直就是伟大。但愿由“老豆养仔仔养仔”滑坡到“老豆养仔爷养孙”不是一句带着无奈感慨的玩笑。

我做班主任多年,学校一直以不出事的班主任为由结对子,压担子,有时候觉得充满了干将豪气,但是,静静想想真的毛骨有一点悚然。我们的说教日见苍白无力了,表面上的文明礼貌现象都是强制的结果,管理稍一不严,就会出乱子,真有一点防不胜防的感慨,高危职业啊。我们的教育怎么了,是在家庭还是学校抑或是在社会上的某一个环节出了问题,还是几个环节都出了问题,到了如此这般的地步。幸好烦恼的事情虽然不少,但是总算没有出乱子,谢天谢地谢家长。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017