注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

述 职 报 告  

2012-08-13 09:16:36|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本人 1984年参加教育工作,大学专科学历。我立足山区教育已29个春秋。2002年12月,经阳江市中学教师中级专业技术资格评审委员会评审通过,评聘为语文中学一级职称。回顾任期内十个年头的工作历程,我的工作成绩和工作态度及其各个面的创新精神都到得到了领导和群众的好评,现谨向上级有关部门申报语文中学教师高级职称的专业资格,并且述职如下。

一、注重师德修养  不断完善自我

我热爱本职工作,时时以“学高为师,德高为范”的师训鞭策自己,不断加强师德修养。关心时政,认真学习、实践“三个代表”和 “科学发展观”等理论;崇教厚德,诚信践行;不戚戚于清贫,不汲汲于功利,立足山区的教育事业;我每一年都积极参加市人事局和教师进修校组织的培训学习,并且力求学以致用,不断提升自己的师德师能;我有良好的阅读习惯,一直坚持订阅《师道》和《中学语文教学》等杂志;常写读书笔记和教学后记,修炼内功;开设博客(lishibin7934438.blog.163.com),以文会友,促进思想交流,不断完善自我。我热诚对待每一个学生,力求使学生的身心得到全面的发展。任现职以来,我教育教学成绩显著,有三个年度考核为人事局优秀,其他年度都为合格;多年被评为学校和镇的优秀教师和优秀班主任。

二、善抓班级管理  工作卓有成效

我担任班主任25年,始终注意培养和利用好优秀的班干部去落实班级的管理制度,努力协调好班级与班级之间、班主任和科任老师的关系,创设和谐的教育教学环境;努力营造积极向上的班级文化,搞活班际活动,丰富学生的校园生活,给学生以良好的文化熏陶。所任班级每一年都成为先进班集体。2010年秋我因为觉得年纪较大,在学校又没有工作房,早出晚归很劳累,要辞去班主任工作。校长说当今班级管理工作严峻,而我治理班级有一套,要求我再辛苦两年。我不因为自己有困难而闹情绪,也不因为自己有资历而懈怠,迎难而上,一干又是四年。我努力像新锐教育改革家魏书生和明星班主任陈宇说的那样,做好德育叙事笔记,及时反思工作得失。这其中的经验心得写成《浅谈后进生的转化》和《浅谈班级管理中文化建设之功用》等论文。任现职以来,特别是我做班主任的这六个学年中,转化双差生52人,找回流失生32人,学生巩固率都在98%以上。杜绝了恶性事件的发生,学生刑事犯罪率为零。

1、关注差生转化  工作不遗余力

差生往往就是“问题”学生,转化他们就是班主任工作的重点和难点。我活学活用王小棉和王蕙教授的治班理论,我经常走到学生中间去,鼓励他们用心去做一件事情,尝试成功的快乐,消除他们思想上的偏激和心理上的孤独,帮助他们重新燃起追求美好生活的愿望和信心。任现职以来,我不遗余力的转化了双差生陈宇、黄家琪、蔡展、陈星、黄志颖、梁东明、闲建乐和梁海强等52人。转化率为100%。

陈宇、黄家琪和蔡展是2006-2007七年级2班学生,平时懒散贪玩,常滋事取乐,科任老师投诉不断。特别是陈宇,脾气暴躁,常会顶撞老师。经谈话,得知其父母起先忙于做发廊生意,无暇管教。后又逢父母闹离异而外出,更变得不可掌控。我几次走访他奶奶,寻求对策。当知道他和弟弟的日常生活费有时候还是他舅舅供给的时候,我又几次拜访了他开发廊的舅舅,交换共同监督引导的办法,最终扭转了他的价值观。对于另外那两个人我也用多谈心和多家访的方法,使他们的转化也逐渐明朗起来。现在他们都是某专业技术学校的毕业生,上进心很强的青年。

2009-2010学年,也遇到三个棘手的“问题”学生,分别是王志颖、梁东明和闲建乐。王志颖的父母外出务工多年,在家里靠爷爷奶奶监管。王志颖穿着斯文,可是早读经常迟到甚至缺课,上课也经常趴台睡觉。和他谈话找原因,他总是诸多抱怨百般抵赖。和他家长沟通,他家长也说已经毫无办法,说就让他坐完初三这一年算了。有同学反映他晚上喜欢用手机看电影,初二时曾被班主任叫家长带回家庭教育两个星期,还勒令他转了班。梁东明更是一个让父母头痛的网虫,在学校上课时若不是趴台睡,就是津津有味的看从小书摊借来的口袋书,和同学说话也是以说不堪入耳的黄段子为荣。他妈妈说他一回到家的第一件事情就是开机,然后才脱鞋喝水。还说不能强制,一强制他就以退学和不回家威胁。而闲建乐则是从熬了五年的西山文武学校跑回来的,其人早熟,强悍。晚上常玩手机上网到深夜,早上起不来,往往是其开米行的父亲强行载他上学,因此父子曾几次发生激烈冲突,家长说让他自生自灭算了。针对王志颖,我就经常去宿舍叫他起来,谈人生,谈信念,肯定他一些不随流俗的个性,让他清楚家长和老师的期望。针对梁东明,我制造了一个个机会让他参与同学的篮球赛事,渐渐地他喜欢了有氧运动。针对闲建乐,我经常引导他述说在西山文武学校时的见闻经历。我肯定他的不凡经历,巧妙地指出他半途而废没有奋斗目标的可惜,期盼他醒悟。不久他们逐渐克服了缺点,学习成绩也进步了,2010中考他们都考出了570分以上的好成绩。

2、关爱留守儿童,营造“家”的温暖

这是一个出产留守儿童的时代。留守儿童有能干的一面,但是,大多都有心理问题:有孤独忧郁型的,有厌学暴躁型的,有玩物消遣型的,凡此种种,不一而足。每一个学期我都把留守儿童的名单开列好,主动联系家长,了解他们的工作情况,家庭情况,甚至生活习惯;平时密切观察孩子的表现,并且做档案纪录。我时常找机会和他们说说其远在外地务工的父母和亲人的情况,使他们感受亲情的温暖。平时有同学生日,我会让班委会买来糖果,送上精致的贺卡表示祝福,尽量使孩子感受班级中有家一样的温暖。2009年秋新学期开学不久,我无意中听到严宇星和他同村的郭万英说,这个中秋节只能自己赏月了,眼里满是忧郁。我开导他说,你们陪爷爷奶奶过中秋很有意义,可以代自己在外打拼的父母尽尽孝心,况且爷爷奶奶那么疼你们;再说你们陪爷爷奶奶的时间短,而陪父母的时间长着呢。2011-2012学年,我带普通班,发现黄尚青一段时间作业书写潦草,早读还会迟到,问她有什么情况,她怎么也不说。我只好问她母亲,原来她的生活费大大超支,被母亲责骂了几句,觉得满肚子委屈。我找到黄尚青,问她在饭堂吃得饱不饱,劝她不要吃太多零食,那样会影响和食欲。告诉她缺钱就在我这里先拿去用,但是不要买不必要的东西,要节约,以后还要到大城市里读书,要花很多钱呢。渐渐地这孩子办事严谨了,还成了年级数学尖子。

三、潜心课堂教学  精心培优辅差

我积极学习教育教学方面的理论和先进的经验,立足于让每一个学生都得到全面发展的宗旨,深入备好每一节课,力求把握重点,突破难点,拓展能力,向四十分钟要质量。努力减轻学生的学习负担,培养学生良好的思维习惯。我对学生的作业始终能精批细改,科学的建立学生的学习档案,使自己在教育教学上更能有的放矢。每一个学年所教学科的平均分优秀率都能名列前茅。任现职以来培养和输送了吴水英、蔡金莲、蔡耀华、蔡晓凤、肖凤鸣等260位品学兼优的学生。最近6年最突出的有梁威、谢海雯和曾庆华等51人。

我能很好的把握教育契机、因材施教。在2004至2005学年中,蔡耀华、李健、黄彩逢等几个学生,初始严重偏科,对语文的学习总提不起兴趣,我经常苦思对策。一次我审视他们信手挥就的造句和短文练习,觉得他们有独特的视觉,便写上细致的评语。讲评时不失时机的在班级中强调他们的可贵之处,以增强其信心。在以后的作业中还多布置了类似的练习,使他们爱写、多写,以此达到了“以写(练笔)促读(阅读)”的目的,最后他们的成绩都进入了班中的前10 名。在任期内的每一年的统测中,我所担任的班级的语文成绩都很显著。其中2005-2006学年度三(3)中考成绩合格率91.6%,优秀率31.7%上重点线的人数有16人,是其他两个同类班级的总和。班中的蔡振华、陈燕玲的语文单科成绩分别排市的第7和第11名。2006-2008两个学年度所执教的七年级市统测连再创佳绩,合格率和优秀率分别为92.4%和33.8%,其中梁威曾庆华谢海雯三位同学的语文成绩进入市该科成绩的前15名。

我善于启发学生,提高他们的学习能力。2006年辅导七年级学生参加语文竞赛,有梁顾帆、梁威、彭俊杰等四人获一等奖,7人分获二三等奖;梁威同学成绩在全市排名中居第8名。2009 年辅导学生参加八年级语文元旦竞赛,有谢海雯、李春霞和邱成雯三人获一等奖,9人分获二三等奖。其中谢海雯同学成绩优异,全市排名居第一。2006-2009学年度任教的班级,语文成绩综合值都能进入市前五名;2009-2010年度执教毕业班,整体与个别紧密兼顾,狠抓临界生辅导,有严宇星、曾为桥和黄佩仪等15人超二中分数线,中考完成率超额50%。在2011和2012两个学年对七八两个年级的教学中,我精心辅导,使周文达、陈显盛和张福冠等30位学生进入全级前50名。本任期内,我有三个年度考核为人事局优秀,两次荣获市教育局颁发的“语文优秀辅导教师奖”。

五、发挥骨干作用  切实抓好科研

任期内,我充分发挥了学科骨干与年级备课组长的引领作用。每一个学年我都会精心定好教研方向,使之统领在 “校本研究”的课题内。从课题的选定,到实施步骤的安排,到最后的评估,我都独当一面。其中“阅读教学中的精讲精练与开放的语文课堂”、“阅读教学中快乐课堂的构建”、“读写能力的相互促进与转化”等几个课题的选题和研究的深入程度还得到市教研室领导的充分肯定。据此,任现职以来我写的《在阅读中指导学生进行探究性学习》、《在阅读教学中,学生该有充分的精神享受》、《从洋思经验中看“差异教学”的运用》和《浅谈阅读教学中创新思维的培养》等7篇教学论文,分别获得市教育局一二三等奖的评审认定。我每一年都积极承担示范课,近五年被评为教研片优秀课例的有2009执教的《岳阳楼记》和2010学年执教的《智取生辰纲》;我注重对年轻教师的帮扶。经常抽时间个别听课,与他们交流教学体会。从激情逗趣的引入到练习的设计与布置都一一作深入的探讨,优化课堂教学,帮助他们成为成长最快的老师。在教研片和市里的教学基本功比赛中,我先后辅导过朱自娟《爱莲说》古诗文教学、赖明萱的《水调歌头(明月几时有)》说课和谢林峰的《伟大的悲剧》阅读教学,他们都夺得优异的成绩。

五、常会因陋就简  不断搞活课外

我始终以丰富学生的文化生活和提高学生的自主创新能力为课外活动的重点,因陋就简,千方百计地搞活第二课堂——“阅读与写作” 。2003年以来,我每一个学期都组织学生编辑年级里的优秀作文,适当评点,刊印成本,分发鉴赏,有效地促进了孩子对生活的体验和对语言的运用能力。2009年春我校请来“快乐作文”的创始人袁刚教授作“中考作文临门一脚”的演讲。袁教授强调“题好一半文,时尚在手边”,现场互动气氛热烈,深得广大师生欢迎。我深受启发,为借势将学生的写作兴趣与技能再度巩固提高,我把立足点放在“做真人,说真话”上。办了两期讲座辅导班,让学生作文“能说真话”,“会说真话”,体会说真话作文的快乐,体会彰显个性作文的快乐。平时根据不同时期的工作要点办好动员辅导讲座。几年来,我主持的各类讲座共16场次。在2007年阳春市团委与教育局联合举办的“立志成才,感恩社会”的征文活动中,我辅导的胡舒茗、蔡咏、林立贤等五位同学分别获得一、二、三等奖;在2011年春湾镇举办的“爱我春湾,共建幸福家园”的征文活动中,我辅导的学生也写出一大批高质量的征文,其中黄佩宜、肖秋菊、谢志辉获一等奖。

在选修课程开设上,我结合校本课程《漠阳今昔》的编写开展读书活动,让学生通过各种途径了解漠阳丰厚的人文历史。并围绕“漠阳今昔”这个主题,每年举办一次座谈活动。

七、继续教育学习  不断充实自己

成绩来自于对工作的热情投入,成绩更来源于对职业技能的不断充实。几年来,我坚持订阅了《师道》、《中学语文教学》、《中学语文教学之友》等刊物,以资拓宽视野、涵养师品;每一年都积极参加“教师继续教育培训”,参加人事局开办的公需课学习,促进观念的更新;认真听取观摩过市政府和教育局请来的教育专家魏书生,教授学者王小棉、王蕙和幸兴主持的讲座及示范课;闲暇时间常会浏览名师人才网,感受远程教育的便捷与高效;假期还会不辞劳苦的外出参观学习,努力使自己的专业知识与教育理念与时俱进。

八、展望未来,再上层楼

能在自己热爱的岗位上精心耕耘,不断收获,是人生最大的幸福;工作上能不断开拓,在教书育人中拥有为人称道的成绩,是一个人民教师应有的崇高目标。我深知,自己的成绩虽然比较显著,但是,离一个优秀的学者型老师还有很大的差距,我将在今后的教育教学工作中再接再厉,争做一个学养深厚,能力丰富,师德高尚的人民老师。

 

                                                                                                                                                       2012年7月15日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017