注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

专家来了  

2012-09-23 07:12:14|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在没有多少人愿意做班主任的今天,在一些教师千方百计的以少担功课回避教育风险的今天,很多人已经不屑于“做班主任的多重收获”,听听专家的课,无疑是注入了一针强心剂 ,教育的光荣使命再一次唤醒我们曾经追求的高尚的灵魂。

     2012年8月23日下午第一场是郑州来的李迪老师讲座。李老师先用课件展示了陶行知先生的“六大解放”,以此作为班级活动的主要意义。他的讲座主要围绕“班级文化——社会实践——主题班会”来进行。
       就第一块班级文化来说,李迪老师说,班级文化就是要解放学生的手,让学生在付出中爱自己的班级,自己的家。她讲了被迫搬教室时,学生有抱怨,她带领学生布置教室,付出了很多心血,让陋室变温馨家园。她强调,作为班级文化活动组织,会让别的班学生羡慕你们班,进而增加本班学生的班级自豪感。05年写自己班级成长日记。根据学生情况设计班级标语。她强调在活动中学生付出越多越爱这个班。
       她所带班,亲自创作班歌歌词,每天记班级日记(这也是很多名师都做的事)。同时,李迪老师讲了薰衣草班学生种美人蕉的故事,通过亲近自然,参与劳动,感受泥土气息,理解父母不容易,同情环境,更加体验不要报酬获得尊重的快乐。这里她同时强调,许多时候,你做事不一定抱着什么目的,但是做好了,名呀利呀就都来了,这一点好多名师都提到了。做事不过于功利,不过于急切,认认真真踏踏实实做出成绩,那样不求名来名自扬。在班级文化中,她还提到让学生在讨论中决定事情。
       第二部分社会实践。她讲到,通过社会实践增强凝聚力,学会生存技能。她讲了组织学生去野生动物园迷路的故事,提醒我们处于青春期的少男少女力比多过剩,要让他们觉得生活有意义,这样他们就不会认为虚拟比现实有意义了。她还说了一句,好像是转述一位名师的话,学生能干的老师就不要干,你干了,你把经验拿走了,学生还剩下什么。
       第三部分主题班会。主题班会有随机的,有精心准备的。她针对全班都是女生,专门设计了送给女生的理解爱情的主题班会。她说,不要谈爱色变,在这个方面,老师不引领,学生就会引领,如果这个学生正气那班级就正气,如果不正气的学生成了主流,那班级就很难正气了。确实如此。她还重点推荐了干国祥老师的《爱的戒律——为早恋的少年朋友而作》。她同时讲了自己正准备出的一本书《我跟学生谈爱情》,感觉里面的文章很美,有机会找来看看。
       最后,她告诉我们“手指能指出月亮的位置,但月亮不在手指上”。确实,讲座都听了,大家当时都有反应,可是谁又能真正落实下去呢,谁又因为过度关注手指而忽略了月亮呢。有了名师指点,根据自己所能做的,尽力去做吧,每个人都能看到月亮的。
       结束时,她展示了自己的一封信《人有缺点才可爱》,为自己字差辩护,说的很好,因为我的字也很臭的,这点要感谢李迪老师。
      下午第二场,是湖南的郑学智老师做报告。因为漂亮能言的李迪在前,一上来,郑学智就在和李老师比较中幽默了一把,幽默的人很可爱。他的讲座是《与家长过招——班主任家长工作的艺术与技巧》。他说,学生的问题就是家长的问题,他列举了家庭教育中的十大问题。
       家长工作的技巧。先是说家访,要坚持七有原则,一有礼,主动介绍自己。二有信,提前预约,约好后不违约。三有据,说话做事要有根有据。四要有数。不要学习蒋干。五有趣。语言灵活,风趣,不死板。表情亲热随和,不让人望而生畏。生活有情趣,和家长谈得来。平易近人,不拒人千里之外。六要有度。说话有度,行为有度,对家长提出要求要有度。七,有心,做好我们这个人。班主任的人品就是你的班品。
       2 家长会。提到完美家长会的五项准备。人的准备,安排好人,铁杆家长。安排好学生,此外好要有任课教师和领导的安排。(当听到这里的时候,我一直在想,我们班会发言的家长基本是提前安排好的,能不能让他们主动说,很难。)物的准备。列一个物品清单。环境的准备。布置一个适宜的教室环境,布置一个新颖的会场座位,设置一个指路牌。内容的准备。程序的准备。
        3 离异家庭。讲学生故事,提醒我们把道理跟离异的父母讲清楚,孩子教育的重要,能对孩子有很大帮助的。
        4面对刁蛮家长。要和他们玩游击战。敌强我退,敌退我进,声东击西,反话正说,迂回曲折,一剑封喉,釜底抽薪。每个策略背后都有一个学生故事,其中有个比较典型,一个是学生请假后在家自杀,学生家长到学校闹,结果郑老师的学生请假首先要家长同意,也就是家长要给老师打电话,学生回家后要用家里电话(家里固定电话或者父母手机)给老师通报到家,正是这次47秒的通话记录免除了教师责任。每一招好像都把班主任和教师处于对立面了,其实最好,他强调,无论用什么招数,都要让家长明白,我们班主任是为他们好。
       制胜的几个要点:一忌教师情绪激动。不争吵,不迁就,不放弃。二忌请家长前不做准备。三忌让学生通知家长。四忌舌战群儒。五忌化友为敌。六忌不会察言观色。七忌软硬过度。八忌孤军奋战。九忌动不动就请家长。
       5 没有办不好的家长学校。家长学校主要是给家长洗脑。他利用家长开放日,邀请家长讲座。可以说一个孩子的成长,起主要作用的不是老师,而是家长,是家长的水平各异,决定了学生的不同发展。
       做好家长工作的几点建议:1、从心底热爱家长。2、摆正家校关系。人往弱边走。3、加强有效沟通。4、多表扬家长。5、多请家长参加活动。6想办法感动家长。在讲解这些建议的时候,郑老师提到了他的一次刻苦铭心的事,这件事中家长给予了他很大的帮助,谈及此,他泪洒会场。我当时也为他感动,其实我更感动于自己和家长的故事。也许是郑老师当班主任很用心,所以赢得学生家长认可,然后家长学生会因认可你而对你好,这又强化了郑老师对学生及家长的好,郑老师用自己的付出进入到一种老师和学生家长关系的良性循环中。
       对于郑老师所讲内容,我是很佩服的,他能把难处的家长和班主任的关系处理的这么好。但听着他的表述,我有些担心,他和家长交流中都用的是谋,是术,有点搞阴谋的感觉,若是他的书被学生家长看到,家长会怎么想这个班主任呢。以后有机会和郑老师交流一下这个问题。
       会议结束了,郑老师走下讲台,同时会议主持人还在总结发言,当主持人让大家再以热烈的掌声感谢郑老师时,郑老师给大家三鞠躬,透过这三鞠躬,我真正明白了,谦逊背后的力量,或者说示弱,已经成为郑老师的习惯。我们不一定都愿意示弱,但是现实告诉我们有时候弱些的人会得到更多人的同情,甚至我们更愿意尊重做出成绩的弱者。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017