注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

今又重阳  

2012-10-23 23:25:32|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于其他的民俗节日,重阳节的节味是比较淡的。清明节的踏青,五月节的粽子,七月节的鸭子,中秋节的月饼,冬至节汤丸等等,都是节日铁定标签,更不用说春节杀鸡宰羊做新衣的隆重了。因此小小朋友一般不知道重阳节是在那个时候,或者是有什么特色的,幸好小学有一首王维的《九月九忆山东兄弟》,或多或少普及重阳节的文化知识。

关于重阳节的诗我还能知道的另一首就是毛泽东主席的《采桑子?重阳》,并不知道除此之外还有多少容易触动心弦的诗词,当然了,这肯定是我的孤陋所致。也当然了,这《采桑子?重阳》是词,一代伟人的词。那时候提到重阳,我就会念:岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。那个时候,每一读到“战地黄花”,心中不免有激荡的感觉,甚至有“白马饰金羁,连翩西北驰”的快感。

 现在,再看看这首词,原来我以前忽视了前一句“人生易老天难老”。人生易老,冯唐易老;居然濩落,白首契阔。

要是人生不会老去该多好啊!年年岁岁花相似,岁岁年年人倍健。不用再羡长江之无穷,不用渺沧海之一粟。

呵呵,那只有神仙才能做到吧,不过神仙太虚幻了;那或许只有英雄俊彦做得到,因为“有的人,他倒了;但是,还站着。”——不朽的功业教他生命之树常青。

至于我们,唯有祈愿,唯有祝愿,唯有笑傲人生了,再读毛主席诗词的时候,再读杜牧诗词的时候,再度春花秋月的时候,谨记:尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。 但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。

重阳节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017