注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

寿比南山高  

2013-11-15 23:02:47|  分类: 故乡的云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天喝了一场寿宴酒。

这场寿宴可以说是上档次的,原因不是因为主人家宴请亲朋的菜肴去到了什么档次,也不是排场上到了什么星级酒家,更不是请来了八音班吹奏,而是贴起了大红寿联。因为在我们粤西农村乃至市镇,敢名正言顺称之为做大寿的,必须要贴上大红对联;很多人家虽然都大排筵席,但是终究没敢贴上大红寿联。也许按传统的习俗中的种种原因或者顾忌是不能贴寿联的,只好备办三牲酒礼告拜天地及祖宗;更多的做法就是子孙辈抽空回来,或者再把堂兄弟姊妹邀请回来,给老人家祝寿,言语上也不敢说做什么大生日的,只是说加加菜,庆贺一番,如此而已。

他们家贴出的寿联是“寿比南山高,福如东海大。”挺有气概的。虽然他们家以承庆子某某兄弟发出的请贴上写的是“家父九十开一”,也就是八十一岁寿诞的的意思,但是正是这个寿联,表明了寿宴的隆重。老人家五十年代初从过军,转业海南岛。农场艰苦的劳作不但铸造了健朗的身体,还赐予他养育了五个子女的机会,而如今子女也都扬眉吐气了。每次和老人家攀谈,说到儿孙辈,他都会很自豪的告诉我,结婚海南的女儿的女儿读书很聪明,考上了北京的一所著名大学,毕业后考公务员,在省府上班;还有一个外孙大学毕业考了某一类城市的某区的环保局公务员,碰巧他的大儿子和那个区环保局长同住一个开发区,把房子押了,打点一下,顺利过关了。还说这两年老两口就是去他们那里过假期的,他们家里的什么好吃的都有,但是他们都没有在家里吃过饭。

那时我往往会自然而然的恭维说 ,你们就是好福气啊!怪不得老两口美滋滋的在开发区开荒种豆种菜,近两年还不怕巷道狭窄贫瘠,硬是种上了姜种上了瓜,一来好好活动根骨保证健康,二来千方百计的为城里的子孙们准备一些环保的土特产。

不过喝过海南老伯的生日酒,我想的更多的是我的爸爸,他老人家明年便是九秩开一。春季的时候本是我们兄妹宴请亲朋好友给他庆祝寿诞的,可以因为我们囊中羞涩,竟用其他因由给改换成加菜了,虽然爸爸在切蛋糕的时候祈的愿一些已经实现,一些正在努力实现,但是为人子女的总觉得有愧于心,历经几十年的人生积淀,我们还是不能如愿的办好一些传统活动啊!

知足常乐的老父亲安慰我们说,有酒有肉天天都是生日。他五十年代初从军,转业后一直在塞外工作生活,任劳任怨,耿直俭朴,我们做孩子的虽然都当家了,但是我们还是执拗不过他的,也许他喜欢的好日子还真是就停留在有酒有肉的细康生活上。

其实不肖的能力早已停留在老老实实做人,踏踏实实做事的层面上,早就没有什么大的奢求,惟望辛劳了大半辈子的父母长寿康健,经常可以一起不羁的喝喝小酒,说说往事。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017