注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

道德需要怎么的建设  

2013-07-28 10:14:51|  分类: 时评杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读斯伟江律师《论师德红线!》有感  

2013-06-18 11:31:32|  分类: 默认分类 |  标签:师德红线  思想自由 

针对教育部近日议定五年考核老师师德一次的文件,斯伟江律师言辞很激烈,他说:“我希望教育部,不要逆潮流而动,犹如反对宪政一样,必身败名裂而为天下笑。老祖宗说,万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化。此天地所以为大也。一个教育部,不效法天地,反而总想以堵治河,最终终将被随地势决定的水流冲决,青山遮不住,毕竟东流去!”

“教育部制作的师德红线,最后会被千万双脚踩成黑线!”

        我身为教师,对由上而下搞的师德的建设曾经叫好。百业德为先,各行各业都应该强调职业道德和社会公德的重要,把道德的要求放在首位,并且用一些有代表性的条条框框加以考核。但是,为什么二十多年来,各行各业的道德越建设反而越严重滑坡呢?这是一个很长的时期以来最让正气之人心焦问题。我这里不想列举道德沦丧的某某表现,就是想知道道德为什么会沦丧到今天的这个触目惊心地步,我们社会的正气,各个职业人的正气何以何以成了珍稀元素,我从自己的职业生涯——教师这一块上反思,觉得我们的教育是重灾区,既是受害者,也是帮凶。怎么说呢?看了上面连接的文章,我们就会很清楚了。

     在这里我要强调我感觉的一个问题,就是我们的教育历来是顺民教育:老师都听领导的安排了,唯上是听,不思考自己要培养的是长期的学生还是未来的公民;即使清楚了,知道要的是“四有新人”,这可以看做未来的公民的基础,但是,喜欢的还只限于是唯唯诺诺的学生,对待平时老提意见的或者不是顺从型的学生的就认为是差生,这样使很多本来活泼的学生压抑思想,不敢越雷池半步。虽然老师的素质千差万别,喜欢听课机械人和考试机械人的不少,但是知道这样教育的后果的人还是多的是的,那么对这种行为的执行肯定有一个原动力,那就是,唯上是听,分数第一,利益第一,平安至上,这就让良心道义靠边站去。这就是斯律师所说的“教育部制作的师德红线,最后会被千万双脚踩成黑线!”

        无规矩不成方圆,制定道德红线本来无可厚非,要的是更好地促进一个群体或者一个行业的健康发展,但是,这样的发展必须是向前的健康的发展,不是着眼于现在的一团和气,所以,制定师德红线者,请多想一想,你希望发展的是怎么样的国民素质。

  要是我们的国家有很多写这样的文章的律师,或者有很多这样的在广庭大众中有勇气而文明地表达自己不同意见的人,我们的教育才是真正的有益于社会的,有益于个体的,有益于人的发展的成功了的教育。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017