注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

闻香记  

2015-03-13 12:40:41|  分类: 故乡的云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月的春州,烟雨中满是花的气味。

丝丝缕缕的轻雾中 ,混杂有淡淡的新生叶子气息与水果的清香的是芒果花的芬芳,它总是让人觉得那样清爽,爽的就像夏天饱餐了之后,泡在齐肩深的山泉里;又像那清风吹佛的早晨,站在荷塘岸边观赏那缀满露珠的荷阵。同属果木之花,那飘渺轻灵,吸之不尽,吸之惟爽,香软而不腻气,浓郁而不俗人,久闻不厌的是橘子花的香味——种了七年橘子,上苍只慷慨的打赏了我对它气味的敏感度。至于桂花的香,它似乎没有混杂半点果香中的清香与甘甜的气息,更不浓烈,但是其味却很袭人,如兰如麝又非兰非麝,总会使人狠劲的深吸几下,仿佛这吸几下的功夫里面,可以涤尽身心里面的沉浊骚闷之气,使人忽然觉得身心安宁与鲜活。

当然,还有很多花是嗅不到它的特殊气味的,不知道是不是它的花枝有限还是我的鼻子迟钝,比如现在正盛放的木棉花,它先叶子而出,开的傲然,开的璨然,开的掷地有声;远远看去,就觉那花飘逸与沉着聚会一身,灿烂与谦逊同托一体。前广州市长朱光有词《望江南》云:“广州好, 人道木棉雄。 落叶开花飞火凤, 参天擎日舞丹龙; 三月正春风。” 朱先生道尽了木棉的风流。今天春州,今天的菁苹园,更不乏“花飞火凤”“春舞丹龙”的木棉的眷顾 ,只是我吟哦再三,忽觉有失——要是有缕缕香气该多好啊!不知道它是吝啬还是鄙弃俗世之人七窍之内难免藏污纳垢,因此为永葆其仙风道味而绝不媚俗生香……个中自然之奥秘,我不得而知。

这诺大的园子里几乎各种常见的花都有,月前开过的有诸如娇美的桃花,雅洁的梅花;现在正盛放的是粉团簇拥的芒果花,红艳似火的木棉花,有再过一旬半月,便有端庄雍容靓丽的鸡蛋花。鸡蛋花的清香绝对是清幽的渺远的草青的甘甜的,也是百闻而不能生厌的香型了。

我庆幸生活中只要自己有心,时时刻刻都可以享受大自然的恩赐。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017