注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

村中集资修建庙宇  

2017-11-11 22:40:53|  分类: 宗支探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日时节,台风雨刚刚过去的村中沸沸扬扬,说是要集资修建大庙。半月前回去一看,一座三间两进的传统建筑,安然伫立庙冈南麓,傲气的琉璃脊梁和檐首翘角在夕阳中泛着祥和的金光。我不禁为村民的淳朴与慷慨所感动,作记一篇以记盛事。 

题目为《古宠黎氏重光大庙记》 

丁酉仲夏,风云际遇。族中贤达,聚谋修庙。筹委方定,善念蔚然。集资捐献,竞效赤诚。七月破土,十月落成。殿宇巍峨,祥光焕然。神恩当记,众功可铭。勒石为记,流惠万年。

夫国泰家昌,仰仗英才仁人;宗族日隆,当念祖德神恩。今吾古宠黎氏举两村之力,且得石角将军滩等地宗亲信士相助,于斯庙冈之南麓,重光久颓丛莽之宫宇,尊显祖辈祭祀之神祗,庶报答神恩庇佑之源远,亦缅怀先祖开基之辛劳。此乃教化利生,振兴家邦之伟举;祈求人才辈出,薪火相传之宏愿。村民至诚至信之心,天地可鉴。愿神明永佑吾族吾村吾等芸芸信众,健康智慧,家业昌隆,福泽绵长。

千载盛事,是记铭刻。

                               

                                                                                                                    古宠黎某生端容撰

                                                                                                                          丁酉仲秋吉辰

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017