注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

艰难的选择  

2017-03-31 07:15:13|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让语文教学沦为生产流水线上的作业

摘要:语文教学需要预设,也需要生成。只有预设的课堂是封闭的,它会扼杀学生的个性阅读学习。将预设和生成结合起来不仅是一种教育的科学,更是一种教育的艺术。教师应该从学生的质疑问难和独特体验中发现学生在知识、情感和心理上不断生成的需要,并对自己预设的教学作出富有创意的调整,使课堂教学收获无法预约的精彩,使学生得到全面的活泼的发展。

关键词:预设  流水线  生成  主体  体验   活泼

近来在不同年级听了不同类型的几节语文公开课,自始至终,似乎总是看到授课教师在匆匆忙忙的按着翻页笔,依纲依本授课,因此又几乎都表现出时间不够用的窘迫感。虽然学生面对PPT的内容,像欢快的流水一样读着,表现着;虽然随着课堂终了铃声的响起,课堂各环节预设的教学任务也最终完成,可是课后,大家又总觉得这样的课难免机械呆板,而且似乎还落下了更重要的东西。

究其机械呆板的原因,除了授课者对教学侧重点和有些环节把握不好之外,最直接的原因是授课者课前对集体备课或者是对从网上下载得来的课件缺少深入的研究,并且忽视了对学生的学情分析,以至于被课件牵着鼻子走。这样的语文课就沦为了语文教学课堂流水线,学生的学习,就成了流水线上的作业。这流水线一样的课堂教学,表面上看起来有条不紊且学生参与度高,但是或多或少忽视了学生学习的主体地位,也就忽视了学生个性学习的发展。理想中的由质疑问难引发峰回路转的活泼多彩的语文课堂得不到呈现或生成,学生的能力得不到更多更全面的锻炼和发展。我认为,这就是上面说的一堂课里落下的更重要的东西吧。

针对这类忽视动态生成的教学现象,有识之士频频发声警示。西北师范大学教授、博士生导师靳健先生,在2016年发表的《是谁长期扰乱着语文教育的发展方向》一文中,尖锐地指出:这种(为应试教育服务的)教学管理很像工厂的流水线作业管理。施行这种授课模式的学校,不关心语文教师的创造性教学活动和精神性教学成果,久而久之,(教师)会形成职业倦怠和敷衍了事的现象,那些有创新精神和责任感的语文教师会受到心灵上的折磨和行为上的桎梏。笔者认为,在这句话中,如果我们把施事角色转换为教师,那么,被漠视被折磨的对象就是学生了。靳健先生还强调:中学语文课堂教学作为一种培养人的社会实践活动,它以增强学生的主体意识、发展学生的主体能力和培养学生的主体人格为目标。教师通过整合资源开展教学活动,要引发学生主体与环境之间的相互作用,从而构建语文教学活动主体,促进学生主体性发展。我认为,教师若为追求绝对的驾驭课堂而无视动态生成,不惧学生亦步亦趋和人云亦云的语文教学是达不到这个目标的。

理想的课堂教学是预设与生成的矛盾统一体,课堂教学既要有预设又要有生成,没有生成,课堂就是封闭僵死的操练,没有预设,课堂就是胡乱无序的盲动。《语文课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”教师要备好课,就不单单是预设好教学内容和各个环节的过渡,还要在某些环节上设计留有学生质疑问难的时间和自由探索发展的空间,这就是要运用好预设与生成的原则,这样的课堂才能极大地调动学生学习的积极性,提高课堂教学效率。教师要尊重学生在学习过程中的独特体验,珍视学生在课堂中的动态生成。就像布鲁姆说的:“没有预料不到的结果,教学也就不成为一种艺术了。”

那么,我们又该从哪些方面去处理好预设与生成的关系呢?

一、善用媒体资源,激发探究欲望

    随着网络和电化教学手段的普及运用,媒体资源在教学中得到空前的重视。可以说,媒体资源在初中语文课堂教学中发挥了极致的作用——它促成了集体备课的深入开展和集体备课成果的展示及广泛运用,从而催生了一个一个丰富多彩的高效课堂。但是再好的东西也不是万能的,它总有个水土适应的问题。怎么用才算是善用呢?首先是把握运用媒体的时机,其次是牢记没有探究就没有动态的生成;而探究的最佳驱动力就是牵一发能动全身的提纲掣领的问题,而不是泛泛而问。这样就得在备课中,注意教学预设中问题的驱动作用。比如,教学七年级下册的《伟大的悲剧》一文,我在几次的教学比较中,深深觉得自己老是容易把备课内容流水账一般呈现在课堂上,表面上看教学环节还流畅,但是没有激发学生探究的欲望,课堂上虽然耗时费力不说,总觉得擦不出思想的火花——训练不到位。几经尝试,我觉得只在开头的时候使用媒体,播放动画,展示环境的恶劣和探险队员跋涉的艰难,对提振学习兴趣就有很好的效果。而在研读课文把握思想内容环节中,不时用媒体展现导读思考等问题,反而容易使学生的学习流于表面形式。在拓阔视野,促进知识迁移环节,我谨慎地选取精当的探险家故事为内容,生发一下主题。这样处理,学生探究学习的机会多了,课堂上对悲壮的故事的品读时间也多了,故事本身对学生的感情触发也自然而然了。这样处理篇幅较长的课文的阅读教学,学习内容再也不显得冗长和单调了。

二、 相信学生群体,促进动态生成
    课堂教学是师生与生生互动中一段重要的经历。学生作为一个现实的、主动的、具有创造性的生命体,带着自己的知识、经验、思考、灵感参与课堂教学。他们是课堂教学的主体,更是教学“资源”的重要构成与生成者。他们在课堂活动中表现出来的学习兴趣、积极性、注意力、思维方式、合作能力,提出的问题与争论问题乃至错误的回答,无论是以言语,还是以行为、情绪方式的表达,都是教学过程中的生成性资源。这些资源是宝贵的,尊重它,整合运用它,课堂教学才会收到意料不到的效果。一次,听一位教师上八年级《海燕》公开课,在“研读课文,探讨如何表现海燕这个形象”这一个环节时,授课教师要求学生说说作者运用了那些方面的描写,去表现海燕的形象,学生回答积极。但是,有个学生不慎把对海鸥、海鸭和企鹅的描写说成“环境描写”,老师马上毫不含糊地纠正,而没有让学生说说他为什么觉得是环境描写。其实,老师应该因势利导引发讨论,从而引发订正明确:环境描写分自然环境描写和社会环境描写两大方面;这里描写的“在暴风雨来临之际形形色色的动物的表现,是作者要渲染暴风雨来临前环境的恶劣,这里要暗示或象征的就是俄国革命时期的社会环境。

语文教学中,动态生成得以表现和达成的最基本的形式和途径便是民主、和谐的师生关系。试想如果没有主体的参与,没有师生的相互交流、积极互动、共同发展作用于课堂教学,怎会有动态生成?听说读写这四大训练又怎能落到实处?因此教师要善于抓住课堂上的每一个契机,为课堂生成制造空间,让学生的口头或笔管汩汩流淌出个性化的思想和语言,使其率真的思想与张扬的个性跃然纸上。只有相信每一位学生,尊重每一位学生,宽容每一位学生,并努力地将它贯彻到自己每一天的教学实践中,具有生命色彩的动态生成一定能得以活跃在教学过程中。
    三、挖掘教材内容,进行充分预设
    教材是落实课程标准的凭借手段,是实现教学目标的重要载体,也是教师进行课堂教学的主要依据。深挖教材内容,进行充分预设,既能使自己准确把握教材,有针对性地处理好教材,才能删繁就简登堂入室,学生领会起来就能提纲掣领,各个击破。古人云:“凡事预则立,不预则废。”智者不打无备之仗,成功只垂青于那些有准备的人。每一节课的教学是有目标、有计划、有组织的活动。要想取得好的教学效果,提高教学质量,教师必须进行充分的预设。因此,预设是教学的基本要求。而有针对性地处理好教材,合理利用和开发课程资源,是进行教学预设的重点。

 在教学中,预设是也是有弹性的,即是有留白的。因为教学过程本身是一个动态的建构过程,它是由学生的原有经验、知识结构、个性特征等多方面的复杂性与差异性决定的。教学中必须永远要有让学生“跳一跳,摘果果”的机会。因此,教师在预设时,可注重宏观调控,为动态生成预留“弹性时空”,为学生的学习能力发展提供足够的空间,使整个预设留有更大的包容度和自由度。其次是对教学环节实施过程的设计也要“大气”,不求老师不知疲倦、滴水不漏式引导,重在全程大环节的关联式策划。使学生有属于自己的课堂,师生在这样的课堂里,教和学都会如鱼得水。
    四、乐观面对课堂,自信驾驭实施过程
    在课堂教学过程中,要把握重点,突破难点,用短短的四十分钟去解决不少问题,这肯定需要一定的教育智慧和课堂驾驭能力。教育智慧的形成,非一日之功,有一个厚积薄发的过程。 但是作为教师首先要有自信,虽然这自信也是建立在吃透教材的深入备课之上。在课堂教学中,教师要多暗示自己和学生,一定会遇到很多没有想到的“可能”,但是我们不是一个人在战斗。其次,教师还要善于倾听,这样教师才能不断捕捉、判断、重组课堂教学中从学生那里涌现出来的各种各样的信息,随时把握课堂教学中闪动的亮点,把握促进课堂教学动态生成的切入点。在教学过程中教师不仅要成为知识的呈现者、对话的提问者、学习的指导者、学业的评价者,更要成为信息的重组者、动态生成的推进者。通过不断处理信息来提高自己的教育智慧,同时,以自己的教育智慧有效地推进课堂的生成,从而与精彩相约于课堂。  

 将预设和生成结合起来,这不仅是一种教育的科学,更是一种教育的艺术。只要教师能以人为本,以育人为宗旨,就会善于营造和谐的学习氛围,充分调动学生学习的主动性和创造性,通过师与生、生与生的交流互动,碰撞出思维、情感的火花,那么,我们一定能在教学中收获既是意料之外而又是情理之中的课堂动态生成的精彩。

 

参考文献

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017