注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镔朗的博客

这时候,才更懂得珍惜生活的快乐——

 
 
 

日志

 
 

忙碌的家长会  

2018-06-14 17:42:43|  分类: 我的教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天是周六,学校在上午举行了这学期的家长会。
       九点半,家长陆续来到学校,分班就坐,先签到再安静地坐在自己孩子的座位上。十点整,家长会正式开始。家长一边随意翻看孩子的作业,一边聆听校长的讲话。校长的讲话比较长,近半个小时吧。先是说学校的发展概况,有校名校址的变迁,有近年中考成绩竞赛成绩的公布,有办学规模的阶段提升,有现代化的网络建设展望,有特色办学理念的描述与告知,有学生交友安全和禁止驾驶机动车的警告,有宿舍纪律和校园环境管理要求,有防溺水等安全避险措施落实和警告,等等。
      之后就是各班班主任和家长们做汇报了,我的汇报用PPT演示,主要是反映学生中段考成绩升降方面的情况。之后是鼓励家长自由发言提问。这个环节中有家长谈到周末布置家庭作业偏少的问题,有反映学生周末里极其懒惰,沉迷手机或电视的问题,有建议老师发学生单元考试或者作业情况上微信的问题……
       我讲的不少,估计有建设性意义的就是周末家长要引导孩子”玩玩手机”搜索,将手机的游戏消遣或漫无目的的浏览转移到作为学习探索方面的工具运用上,这也切合当今推进教育现代化的要义。目前学生的自主性学习意识和能力都很不如意,需要家长在家庭教育上配合,多在适当的时候向孩子讲讲家庭发展目标,让孩子有美好的憧憬和作为家庭成员的责任意识。可惜来的很多都是爷爷奶奶们,他们的潜意识是,读书成才是家庭风水和祖上阴德的事情,强求不来;再者,自己的话有多少能让孙子听进耳朵里去呢!
       工作经验告诉我,没来的家长一部分是因为工作忙,相当部分是心理素质或认识问题:认为孩子成绩差没有什么好说的,说了也白说;或者认为老师教不好就叫家长配合努力,如果家长教的好,还用送学校?其次,很多家长也是手机控,他们能正确地理解和施行我的提议吗?什么时候应该做个问卷调差,看看我的建议被执行的情况。
       有时间或机会,我好想和家长展开谈谈孩子核心价值观的培育,这是
继社会主义核心价值观大张旗鼓张扬之后,教育界提出了培育学生的核心素养这个概念导向,这个概念和社会主义核心价值观一样充满了张力,我觉得这个概念提的真是时代的呼唤,合时合理,切中时代之肯綮。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018